Спасатели МЧС отработали беспарашютное десантирование

17 сентября на Степановском Лужке проведены занятия по беспарашютному десантированию. Как сообщили «Псковской правде» в пресс-службе МЧС России по Псковской области, в занятиях приняло участие 29 спасателей из трёх поисково-спасательных отрядов аварийно-спасательной службы области. Некоторые из них уже имеют опыт подобных спусков, а кто-то выполнял это упражнение впервые.

Перед тем как подняться в воздух на вертолёте, все участники прошли необходимый инструктаж, проверили исправность всего снаряжения для спуска, надежность крепления страхующих систем, карабинов и всего снаряжения.

Спасатели выполняли десантирование по вертикальной веревке на площадку ограниченных размеров. Беспарашютное десантирование предназначено для высадки группы в отдаленные, труднодоступные для наземной техники районы, в лес, во время паводка, при спасении людей с затопленных территорий, а также при необходимости проведения взрывных работ по разрушению ледового покрова в случае заторов. Вместе со спасателями на вертолетах доставляют, как правило, необходимое оборудование.

Вертолет «Лукиавиатранс» МИ-2 принимал на борт группы по 2-3 человека, поднимал их на высоту до 40 метров, а затем спасатели десантировались в указанной точке. Именно такие спуски (с высоты от 20 до 40 метров) – особенность десанта МЧС.