Борьбу с АЧС правительственная комиссия признала эффективной

Заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников в Москве принял участие в заседании комиссии Правительства РФ, которое было посвящено предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории страны. Совещание провел вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации Псковской области. В заседании  также приняли участие руководители Тульской, Ярославской и Белгородской областей, представители профильных федеральных министерств и ведомств.

На совещании отмечалось, что с начала этого года на территории 13 регионов РФ зарегистрировано 84 очага АЧС среди домашних животных, 55 из них ликвидировано в ходе карантинных мероприятий. Среди диких кабанов с начала года выявлено 20 очагов АЧС.

В ходе заседания был утвержден план первоочередных мер по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ и рассмотрен вопрос осуществления специалистами Россельхознадзора контроля за проведением противоэпизоотических мероприятий в охотничьих хозяйствах и на особо охраняемых природных территориях. Кроме того, на заседании комиссии обсудили эпизоотическую ситуацию в Псковской области. Участники совещания отметили, что все осуществленные в регионе карантинные мероприятия продемонстрировали свою эффективность и были проведены в четком соответствии с существующим законодательством.

Также участники комиссии обсудили необходимость внесения поправок в федеральный закон «О ветеринарии». Было уделено внимание и возможным изменениям в ряд правовых законодательных актов, в том числе в Правила по компартментализации свиноводческих предприятий, которые ужесточают требования к содержанию свиней на сельхозпредприятиях.

Напомним, 27 августа Указом Губернатора Псковской области Андрея Турчака был отменен карантин по африканской чуме свиней на территории эпизоотического очага в дер. Сенютино Невельского района и населенных пунктах, находящихся в радиусе 15 км. При этом на территории Невельского, Куньинского, Усвятского, Себежского, Опочецкого, Великолукского, Новосокольнического районов и г. Великие Луки по-прежнему действуют ограничения, связанные с недопущением распространения африканской чумы свиней (АЧС).

В настоящий момент для недопущения распространения вируса АЧС в регионе работает 11 охранно-карантинных постов, на каждом из которых оборудованы места для дезинфекции. В хозяйствах всех категорий произведен учет свиней, а в очагах и первой угрожаемой зоне произведено отчуждение свиного поголовья. Всем лишившихся животных владельцам выплачены компенсации. В населенных пунктах области проводятся рейды по проверкам мест торговли, пресекается несанкционированная торговля животноводческой продукцией.

 Кроме того, в Псковской области ведется работа по максимальному снижению численности дикого кабана. В рамках мониторинга ситуации не прекращается работа по анализу биологических проб диких кабанов и домашних свиней на наличие вируса АЧС.