Три машины с белорусским салом не пустили в область

На ветеринарно-полицейских постах Псковской области продолжается досмотр автомобильного транспорта в рамках контроля за передвижением мясной продукции и кормов на российско-белорусской границе в целях недопущения распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона со ссылкой на начальника Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николая Романова.

 

По его словам, по состоянии на 17 сентября на ветеринарно-полицейском посту в деревне  Лобок Невельского района задержано три автомашины с салом из Белоруссии и Украины, следовавшие без сопроводительных ветеринарных документов. По итогам проверки вся мясная продукция уничтожена путем сжигания. В результате контролирующих мероприятий на ветеринарно-полицейских постах региона досмотрено 595 автотранспортных средств.

 

Кроме того, на территории области проведено 8 рейдов на рынках и в местах торговли животноводческой продукцией в Дедовическом, Опочецком, Новоржевском, Бежаницком, Порховском районах и г. Великие Луки. В ходе контролирующих мероприятий фактов нарушения ветеринарного законодательства не выявлено.

 

В рамках недопущения распространения вируса африканской чумы свиней в дикой природе продолжается отстрел кабанов в Гдовском, Куньинском, Порховском и Псковском районах области.

 

Кроме того, специалисты Псковской областной ветеринарной лаборатории провели исследования 66 проб биоматериала домашних свиней и диких кабанов на наличие заболевания. Получены отрицательные результаты, еще 58 проб животных в настоящий момент находятся в работе.

 

Также Николай Романов отметил, что среди местного населения продолжается просветительская работа — распространяются памятки, в том числе с информацией о признаках проявления африканской чумы свиней. Также продолжается ежедневный сбор информации о случаях заболевания и падежа свиней в хозяйствах всех форм собственности, проводится подворный обход населения.

 

 Напомним, что в Псковской области выявлено 2 случая заболевания вирусом африканской чумы свиней. Зараженные животные были обнаружены в личных подсобных хозяйствах Невельского и Усвятского районов. В настоящее время в деревне Сенютино Невельского района, где был обнаружен первый очаг заболевания, карантин снят, но некоторые ограничения остались. Они касаются ввоза и вывоза с территории свиней, мясопродуктов и сырья. В Усвятском районе карантинные мероприятия продолжаются.