Демографическая ситуация в области улучшается

19 сентября под председательством и.о. первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой прошло заседание комиссии, посвященное реализации на территории региона приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщили «Псковской правде» в пресс-службе областной администрации.

- Демографическая ситуация отчетливо улучшается. Если в 2006 году убыль населения составляла порядка 12,5 тыс. человек, то в конце прошлого года этот показатель снизился до 5 тыс.При сохранении существующих мер социальной поддержки мы надеемся за три года выйти на нулевой баланс, — отметила Вера Емельянова.

На заседании отмечалось, что для улучшения демографической ситуации в регионе реализуется комплекс целевых программ, направленных на поддержку семьи и детства, в том числе и многодетных семей, модернизацию здравоохранения, формирование здорового образа жизни.

В частности, обсуждая вопрос предоставления многодетным семьям земельных участков, Вера Емельянова отметила, что Псковская область в этом вопросе занимает одно из ведущих мест по СЗФО.

- В районах вопрос практически решен. Псков и Великие Луки являются наиболее уязвимыми по наличию земельных участков. Всю остроту проблемы мы постараемся снять в ближайшие 2–3 года, — сообщила Вера Емельянова.

Младенческая смертность в регионе снизилась на 23,4% по сравнению с прошлым годом. И.о. председателя государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Денис Сачков отметил, что за последние 6 месяцев показатель младенческой смертности составил 8,3 на 1000 родившихся, что соответствует общероссийскому уровню. По его мнению, улучшению ситуации способствовало развитие амбулаторно-поликлинической службы, внедрение современных технологий помощи детям, улучшение материально-технической базы учреждений родовспоможения. Только на закупку 68 единиц специализированного оборудования для подобных учреждений было выделено более 685 млн рублей.

- Мы должны постараться сохранить жизни всех наших детей, — отметила Вера Емельянова и добавила, что данная ситуация находится на постоянном контроле в администрации региона.

Докладывая о модернизации общего образования, и.о. начальника Государственного управления образования Псковской области Геннадий Барышников отметил, что особое внимание уделяется реализации «дорожной карты» по повышению уровня заработной платы педагогических работников.

За первое полугодие этого года средняя заработная плата учителей составила 22 тыс. 627 рублей. Кроме этого, идет работа по улучшению материально-технической базы школ региона. Общий объем средств, которые в этом году будут направлены на реализацию данной программы, составляет более 221 млн рублей, 100 млн из них направлено на оснащение школьных библиотек и предоставление всем ученикам бесплатных учебников.

Говорили на совещании и о расселении ветхого и аварийного жилищного фонда. До сентября 2014 года в регионе должны быть расселены 62 аварийных жилых дома, 39 из них расположены в Великих Луках.