Активисты не уверены в необходимости создания новых памятников природы

Создатель и активист псковского общественного экологического правозащитного движения «Свободный берег», член Общественной палаты Псковской области Игорь Батов прокомментировал Псковскому агентству информации вчерашнее заявление территориального управления Росприроднадзора о том, ведомство намерено обратиться к губернатору с предложением о создании новых государственных памятников природы регионального значения «Исток реки Великой», «Озеро Сенница» (Невельский район) и «Корытовский лес» (Псков и Псковский район).

Движение «Свободный берег» в этом случае особо интересует именно Корытовский лес, в котором общественники смогли остановить при помощи властей несколько попыток строительства.

Как отметил Игорь Батов, именно в связи с этим активисты пока, до получения детальных юридических консультаций, с недоверием относятся к данному предложению.

«Мы имеем пример таких памятников природы регионального значения – это западный берег Псковского озера. Но там данный статус абсолютно не защитил берег от заборов, абсолютно все в этих заборах!», - заявил Батов.

«Кроме того, памятник природы должен же, по идее, быть в госсобственности администрации региона – а это, насколько я знаю, не подразумевает проведения публичных слушаний при перезонировании и попытки нарезки участков под строительство. Тогда как нынешний статус городского лесопарка по факту уже защитил в суде эту территорию от застройки», - продолжил он.

В результате, отметил активист, движение «Свободный берег» отнюдь не противится присвоению нового статуса – но только в том случае, если это возможно сделать, сохранив статус городского лесопарка. «Мы за то, чтобы он был городским лесопарком. Если он еще и будет памятником природы - отлично. Если только памятником природы, лишившись статуса городского лесопарка - мы против» – заявил г-н Батов.