Артиллерийский снаряд обезвредили в Локнянском районе

20 сентября в деревне Башово Локнянского района проводилось обезвреживание взрывоопасного предмета времён Великой Отечественной войны - артиллерийского снаряда. На место выезжала дежурно-спасательная группа ПСО города Великие Луки (1единица техники, 2 человека). Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Псковской области.

В ведомстве отметили, что ежедневно оперативный дежурный аварийно-спасательной службы региона принимает до 60 телефонных звонков, в том числе и сообщения об обнаружении взрывоопасных предметов. Порой группе обнаружения и обезвреживания приходится выезжать по несколько раз за день.

Особая опасность таких находок заключается в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент, внешне определить степень опасности таких боеприпасов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию снаряда, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, вызванную его произвольным, либо самопроизвольным перемещением (осыпание грунта под ним). Наличие коррозии корпуса только повышает вероятность самоподрыва.

При обнаружении авиационных боеприпасов, артиллерийских боеприпасов, гранат, взрывоопасного или внешне схожего с ним предмета категорически запрещается: перемещать или перекатывать их с места на место, наносить удары по взрывателю и другим частям, брать в руки и класть в карманы, портфели, сумки и т. д., предпринимать попытки к разборке или распиливанию, бросать их в костер или разводить огонь вблизи них, пользоваться вблизи него электро-радиоаппаратурой, оказывать на предметы температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие, собирать и сдавать их в качестве металлолома.

При обнаружении в транспорте оставленной без присмотра сумки, коробки, чемодана необходимо уведомить об этом водителя, который, в свою очередь, должен: немедленно высадить пассажиров и по возможности отогнать транспорт в безлюдное место. Соблюдая меры предосторожности, нужно ограничить доступ к автомобилю людей до прибытия нарядов полиции. Не рекомендуется принимать посылки, пакеты и другую ручную кладь для перевозки от незнакомых и малознакомых людей.

Во всех случаях нахождения взрывоопасного предмета надо быть крайне осторожным и как можно скорее сообщить о находке в местное отделение полиции. Работает также единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях - 112. При этом желательно представиться и сообщить такие подробности: время, место, обстоятельства обнаружения объекта, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте обнаружения.

 Место находки следует оградить и дождаться приезда специалистов. Не следует приближаться к предмету на расстояние менее, чем 50-100 метров. Ни в коем случае нельзя предпринимать никакие самостоятельные действия, пытаться самим и позволять другим дотрагиваться до взрывоопасного предмета или пробовать обезвредить его. Необходимо быть готовыми к срочной эвакуации из опасной зоны, сообщает ПАИ.

Невыполнение вышеизложенных требований может привести к взрыву боеприпасов, гибели людей или нанесению вреда их здоровью, предупреждают в МЧС.