Прокуратура защитила жилищные права сироты и дочери

Прокуратура Великих Лук защитила жилищные права сироты и его малолетней дочери, сообщили «Псковской правде» в пресс-службе ведомства.

Проверкой установлено, что молодой человек остался без попечения родителей в 2000 году, поскольку его родители были лишены родительских прав. За ним и его братом муниципалитет закрепил одну комнату в неблагоустроенном жилье.

В 2012 году у заявителя родилась дочь, и он в соответствии с законодательством приобрел право на получение иного жилья, по причине уменьшения учетной нормы площади имеющейся комнаты на одного человека.

Молодой человек обратился с соответствующим заявлением в территориальное управление Главного государственного управления социальной защиты населения региона, однако в предоставлении иного жилья ему было отказано. В своем ответе чиновники указали, что площадь закрепленного за заявителем жилья на момент его возвращения из интерната была больше учетной нормы.

Решением Великолукского городского суда удовлетворены исковые требования прокурора города в защиту жилищных прав сироты и его малолетней дочери. За молодым человеком признано право на обеспечение жилым помещением как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ГГУ социальной защиты населения области - без удовлетворения.