Работа наркополицейских стала эффективнее

На заседании обсуждались вопросы организации взаимодействия двух ведомств  и меры  по повышению эффективности профилактической и оперативно-разыскной деятельности.

Ситуация с наркотиками на территории региона осложняется. Растет количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ, тогда как уровень общекриминальной преступности снижается.

Как сообщили «Псковской правде» в пресс-службе УМВД по Псковской области, за восемь месяцев 2013 года зарегистрировано 456 наркопреступлений. Всеми правоохранительными органами к уголовной ответственности привлечено 219 лиц.

УМВД и УФСКН активно сотрудничают, проводя операции и акции, такие как «Сообщи, где торгуют смертью», «Мак», «Дети Северо-Запада» и т. д. Ежегодно на территории области   сотрудники УМВД   проводят   оперативно-профилактические мероприятия под условными названиями «Здоровье», «Доверие», «Контакт», «Общежитие», «Безопасный дом, квартира», «Улица». Целью этих мероприятий является профилактика нарушений, выявление преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Согласно статистическим сведениям, эффективность деятельности по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории области повысилась за 2012-2013 годы. 

Вместе с тем, в выступлениях участников заседания  подчеркивалось, что в сфере оперативно-разыскной деятельности и организации профилактической работы взаимодействие УМВД  и УФСКН требует дальнейшего совершенствования.

Одними из приоритетных направлений должны стать совместные меры, направленные  на противодействие незаконному обороту наркотиков в высших и средних образовательных учреждениях,  борьбу с содержанием наркопритонов, а также активизация работы по пресечению административных правонарушений, объединение  усилий органов наркоконтроля, внутренних дел и здравоохранения по организации наркологического учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и  психотропных веществ.