Власти обсудили профилактики жестокого обращения с детьми

24 сентября в администрации Псковской области состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Как сообщили «Псковской правде» в пресс-слубе администрации региона, заседание провела председатель комиссии, и.о первого заместителя губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Открывая совещание, начальник Управления образования Псковской области Александр Седунов напомнил, что с прошлого года на территории региона реализуется концепция комплексной профилактики жестокого обращения с несовершеннолетними в образовательной среде, направленная на исключение причин, которые способствуют жестокому обращению с детьми и подростками, насилию над ними или пренебрежению их нуждами.

В рамках реализации концепции функционирует рабочая группа специалистов образовательных учреждений региона, деятельность которой направлена на выявление случаев жестокого обращения с несовершеннолетними, реализацию мероприятий по разработке и внедрению превентивных программ, сопровождение несовершеннолетних, подвергшихся жестокому обращению, а также вовлечению их и их родственников в различные виды семейной досуговой деятельности.

 В частности, с февраля 2012 года по май текущего года в реализации профилактических программ приняло участие 210 образовательных учреждений региона. За это время специалистами проведено свыше 8 тыс профилактических мероприятий.

Также для оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи несовершеннолетним, жертвам насильственных действий сексуального характера, перенесшим жестокое обращение в Псковской области функционируют центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи. За психологической помощью дети могут обратиться и по специальному «телефону доверия» (тел. 8-800-2000-122). С начала года этой услугой воспользовались более десятка маленьких жителей региона. Пока «телефон доверия» функционирует только в дневное время, но в перспективе, по инициативе губернатора Псковской области Андрея Турчака, он перейдет на круглосуточный режим работы.

Начальник Государственного управления образования сообщил, что в рамках профилактики жестокого обращения с детьми и подростками учреждения образования тесно взаимодействуют с правоохранительными органами, органами социальной защиты населения и заинтересованными общественными организациями.

- В регионе организована система межведомственного взаимодействия, позволяющая специалистам непосредственно обмениваться оперативной информацией о детях, находящихся в кризисных ситуациях, организовывать их сопровождение. Все это позволяет нам оперативно решать проблемы маленьких жителей региона, попавших в трудную ситуацию, — подчеркнул Александр Седунов.