В области растет раскрываемость наркопреступлений

Вопрос о состоянии взаимодействия в оперативно-розыскной и профилактической деятельности и мерах по повышению ее эффективности был рассмотрен 24 сентября на совместной коллегии Управления ФСКН России по Псковской области и Управления МВД России по Псковской области под председательством прокурора региона Тимура Кебекова. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе псковской наркополиции.

С докладом выступил начальник Управления ФСКН России по Псковской области генерал-майор полиции Александр Дроздов, также были заслушаны выступления руководителей подразделений УФСКН и УВД по Псковской области.

Сложившаяся в России наркоситуация продолжает оставаться крайне тяжелой, и объективно оценивается руководством страны как одна из основных угроз безопасности общества и государства.

По официальным данным, число зарегистрированных потребителей наркотиков в России составляет около 650 тысяч человек, с учетом латентности – около 8,5 млн. На фоне сокращения ежегодно регистрируемых преступлений отчетливо проявляется тенденция к увеличению доли наркопреступлений в общем числе зарегистрированных преступлений, в целом по Российской Федерации до 12%.

Особая роль и основная нагрузка в указанной сфере лежит на органах федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и органах внутренних дел. От работы этих ведомств - и во взаимодействии, и по отдельности - существенно зависит криминогенная обстановка в области. Поэтому и было решено вместе обсудить оситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков на территории области, оценить ее влияние на общее состояние преступности, уточнить ведомственные позиции и определить общие приоритеты.

Понимание важности и первостепенности противодействия наркотикам активно поддерживаются прокуратурой области, которая на протяжении 2011-2013 годов является инициатором ряда значимых мер. Понимает это и руководство регионального управления МВД.

Статистические данные свидетельствуют о повышении эффективности правоохранительной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков. За 8 месяцев 2013 года правоохранители зарегистрировали 456 наркопреступлений (в 2012 году – 437), в том числе: УМВД – 143 (доля в общем числе зарегистрированных преступлений – 31,3%, 2012 год — 118, что составляло 27,0%); УФСКН – 310 (доля – 67,9%, 2012 год – 313, доля 71,6%).

Благодаря усилиям этих двух ведомств в 2012-2013 годах достигнут рост раскрываемости данной категории преступлений, до уровня 64,7%, существенно превышающего раскрываемость по общекриминальным преступлениям (59,7%).

Органы внутренних дел обратили внимание на противодействие незаконному обороту наркотиков в общественных местах. По итогам 6 месяцев этого года органами внутренних дел достигнут рост на 34,8% числа выявленных административных правонарушений в сфере оборота наркотиков (209, АППГ – 155), на 63,9% (118, АППГ-72) – числа выявленных правонарушений, связанных с оборотом наркотиков в общественных местах.

Управление ФСКН в 2012 году увеличило показатели по линии групповых преступлений (в 2,2 раза), по линии контрабанды (в 4 раза), по пресечению притонов (в 6 раз), по выявлению преступлений, совершаемых спецсубъектами (в 1,9 раза).

На совместной коллегии речь шла и о необходимости выработки единой позиции подразделений следствия и дознания УФСКН и УМВД по делам о наркотиках, создании межведомственной группы.