Малоимущие граждане смогут получать помощь по контракту

В четверг, 26 сентября, на 20 сессии областного Собрания депутаты поддержали инициативу о внесении изменений в областной закон «О государственной социальной помощи в Псковской области», предполагающих введение нового вида государственной помощи – на основании социального контракта, передает «Псковская правда».

Документ предполагает, что малоимущие семьи и малоимущие одинокие граждане Псковской области при заключении соглашения смогут получить государственную помощь в виде набора социальных услуг, пособий и субсидий. Программа такой социальной реабилитации будет разрабатываться органом социальной защиты населения региона совместно с гражданином в частном порядке в целях стимулирования его активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Государственная помощь на основании социального контракта будет направлена на прохождение профессиональной подготовки, переподготовки в целях дальнейшего поиска работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление иных мероприятий.

Планируется, что семьи, заключившие социальный контракт, будут получать помощь от трех месяцев до одного года в зависимости от содержания программы социальной адаптации. При этом граждане будут обязаны реализовать мероприятия, предусмотренные программой.