24 социально ориентированные НКО получили гранты

24 псковские  социально ориентированные НКО получили гранты, максимальный размер гранта составил 250 тыс. рублей, сообщили «Псковской правде» в областной администрации. Об этом стало известно 30 сентября в ходе первого форума социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) Псковской области. В рамках форума вице-губернатор Виктор Остренко выступил с докладом о механизмах государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на территории Псковской области.

В частности, он сообщил, что в настоящее время в регионе происходит активное социальное партнерство между исполнительной властью и социально ориентированными некоммерческими организациями. Он отметил, что при органах исполнительной власти Псковской области действуют общественные советы и другие компетентные органы, в состав которых входят представители общественных организаций. Например, областная администрация совместно с Общественной палатой региона инициировала ряд нормативно-правовых актов в поддержку социально ориентированных НКО.

По словам Виктора Остренко, в настоящее время на территории региона зарегистрировано 1038 некоммерческих организаций, более 500 из которых — социально ориентированные. В рамках поддержки таких организаций администрация региона, по инициативе губернатора области Андрея Турчака, выделяет гранты на реализацию социально ориентированных проектов.

Вице-губернатор рассказал, что в настоящее время в регионе стартовал второй конкурс на получение грантов социально ориентированными некоммерческими организациями, и до 7 октября представители НКО региона могут подать свои заявки для участия в нем.

Кроме того, Виктор Остренко сообщил, что в следующем году поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций будет осуществляться и на местном уровне. В частности, муниципалитетам региона будут выдаваться субсидии на поддержку социально ориентированных НКО. По словам вице-губернатора, данная инициатива даст шанс многим некоммерческим организациям проявить себя и внести вклад в развитие социально значимых отраслей в муниципалитетах области.

Среди проблем, с которыми в настоящее время сталкиваются социально ориентированные НКО региона, Виктор Остренко назвал недостаточно квалифицированную подготовку волонтеров и отсутствие рекламы, направленной на популяризацию социального сектора.

В заключение своего доклада он пожелал участникам плодотворной работы и отметил необходимость обсуждения в рамках мероприятия реальных проблем, с которыми сталкиваются социально ориентированные НКО региона, чтобы работа форума сегодня носила осязаемый, конкретный, целевой характер.