В сельское хозяйство инвестировано 1,5 млрд рублей

Крупный бизнес начал интересоваться сельским хозяйством в Псковской области.

Так, в Дедовичском и Дновском районах реализуются два проекта по строительству мегаферм. Каждая мегаферма - это 3000 голов молочного скота. Чтобы понять, насколько это масштабное и серьезное производство, скажем, что подобных мегаферм на территории СЗФО считанное количество. Инвестором по этим проектам является хорошо зарекомендовавшая себя в псковских бизнес-кругах компания «Сити78» из Санкт-Петербурга.

Нужно понимать: чтобы построить что-то с нуля, начиная с разработки проекта на бумаге и до выхода на планируемую проектную мощность, требуются немалые финансовые и временные ресурсы. На формирование земель под кормовую базу, проектирование, строительство, установку современного оборудования и завоз скота потребуется не менее 750 млн рублей на одну мегаферму.

Начало проектов было положено в 2011 году. Главным условием по проекту был необходимый объем земли для создания кормовой базы для будущего поголовья фермы, а для такого количества скота по двум районам требуется 10 000 га. Одновременными и необходимыми условиями также являлись большая контурность полей, не мене 20 га, хорошая транспортная доступность к основным магистралям, максимально близкое расположение всех земельных участков к будущему месту нахождения ферм. Было отсмотрено порядка 150 000 га земли в 12 районах Псковской области, из них выделены 2 района с землей, отвечающей проектным условиям, - Дедовичский и Дновский районы.

На данный момент заканчивается работа по оформлению земли под кормовую базу: земля приобретена у собственников, выделена паевая земля. Параллельно определены участки под строительство непосредственно самих ферм, для этих целей были проведены необходимые расчеты, учитывающие требования санитарных норм, расчеты для отведения рекреационных зон. Были проведены геологические изыскания, проведена топографическая съемка. Учитывалось размещение ферм относительно основного объема земель, розы ветров, естественного рельефа местности. Земельные участки, подходящие по всем этим условиям, были найдены, по Дедовичскому району земли под ферму находятся южнее д. Крутец, по Дновскому району земли находятся восточнее д. Большое Тресно. По данным земельным участкам были проведены межевые работы, выделенные участки поставлены на кадастровый учет.

В Восточных энергетических сетях в Бежаницах получены технические условия на проведение электроснабжения, параллельно в администрации получены технические условия на водоснабжение. В данный момент совместно с архитекторами готовятся градостроительные планы.

Во всей этой работе компания «Сити78» пользуется поддержкой администрации области в лице начальника Главного государственного управления сельского хозяйства - Романова Николая Александровича. Неоценимую помощь оказывают глава Дновского района Тимофеев Игорь Петрович и глава Дедовичского района Гуменюк Виктор Иванович. Компания «Сити78» находится в непрерывном взаимодействии с управлениями сельского хозяйства Дедовичского и Дновского районов, все возникающие вопросы решаются оперативно и на высоком уровне.

- Основной части населения работа не видна, так как она перешла из видимой работы по формированию земельного фонда в стадию согласований, оформлений, проектирования, но волноваться не стоит, проекты реализуются по плану, мы успеваем по срокам, все будет сделано вовремя, - говорит руководитель проекта Владимир Юрьевич Роот.

Из сформированных земельных массивов, находящихся в собственности компании, на данный момент в сельхозобороте находится 5000 га земли. Принимая в расчет, что большая часть приобретаемых сельскохозяйственных земель не обрабатывалась несколько лет (некоторые земельные массивы со времен распада Советского Союза), руководство компании начало поэтапно восстанавливать земли. Для этих целей на поля выведена специализированная сельхозтехника. На первом этапе проводится обработка гербицидами сплошного действия, с дальнейшей вспашкой, расчистка заросших лесом полей с помощью мульчерной техники. По расчетам вся земля по обоим районам будет восстановлена к моменту выхода на проектную мощность.

После того, как все земли будут юридически оформлены, идет следующий шаг – строительство зданий самих ферм. Первым этапом строительства является  проектирование, и такая работа уже ведется. Занимается проектированием европейская компания, имеющая огромный опыт проектирования подобных проектов на территории стран Европы. К окончанию проектных работ «Сити78» планирует объявить тендер на постройку ферм, причем компания хочет привлечь и псковский бизнес. Тендер будет объявлен ближе к лету 2014 года.

Однако же о кадрах начинают заботиться уже сейчас. Требуются профессиональные специалисты высокой квалификации. Каждая ферма даст районам по 60-80 новых рабочих мест, а это достойные заработные платы, социальные гарантии для сотрудников. Потребуются агрономы и агротехники, зоотехники, механизаторы, доярки. Компания планирует привлечь иностранных специалистов на этапе наладки и запуска оборудования с последующим обучением и передачей опыта российским специалистам. Также есть договоренности с Псковским сельскохозяйственным техникумом в лице директора Александра Задонцева и Псковским государственным университетом в лице проректора по научной работе Владимира Микушева о подготовке и переподготовке кадров. Псковские образовательные учреждения готовы помочь, сообщает «Псковская права».

В заключение хочется сказать то, что в область приходят инвестиции в сельское хозяйство, планируются и строятся современные аграрные производства - отличная новость для всех жителей Псковской области, ведь Псковская область во все времена славилась своим животноводством, усердием и трудолюбием своих аграриев.