Утечка топлива с эстонского судна загрязнила Чудское озеро

Утечка топлива с гидрографического судна департамента шоссейных дорог Эстонии во вторник привела к загрязнению акватории Чудского озера на площади почти в 900 квадратных метров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на эстонское телевидение. По данным источников Псковского агентства информации, разлив произошел примерно в четырех километрах от российско-эстонской границы. В известность о случившемся поставлена погранслужба и управление МЧС России по Псковской области.

По имеющимся данным, в воды озера вытекло около 1500 литров дизельного топлива. Пограничный катер откачал оставшееся в баках судна топливо. Между берегом и пятном были установлены два заградительных бона, которые ограничивают дальнейший разлив топлива по поверхности воды и впитывают горючее.

Создан оперативный штаб из представителей департаментов полиции и пограничной охраны, водных путей, охраны окружающей среды, природоохранной инспекции, а также спасательного департамента. Работы по очистке озера продолжаются. Ликвидацией загрязнения занимаются эстонские пограничники, передает «ПАИ».