В Локне отменили карантин по африканской чуме свиней

В течение полугода  на территории  семи районов будет действовать запрет на продажу живых свиней.

В Локнянском районе отменен карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Соответствующий указ подписан главой региона  Андреем Турчаком.

В настоящий момент карантин снят в эпизоотическом очаге — дер. Церковище Усвятского района, где в августе был обнаружен очаг вируса африканской чумы свиней, и первой угрожаемой зоне — населенных пунктах, находящихся от него в радиусе 15 км.

Несмотря на снятие карантина, в течение полугода будет сохранен ряд ограничений, связанных с недопущением распространения африканской чумы свиней (АЧС). Так, на территории Усвятского, Невельского, Куньинского, Себежского, Опочецкого, Великолукского, Новосокольничского районов и г. Великие Луки запрещена продажа живых свиней на рынках, вывоз свиней и продуктов свиноводства. Кроме того, в отделениях связи вышеназванных муниципалитетов запрещено принимать посылки с продуктами животного происхождения.

На дорогах,  расположенных в непосредственной близости от российско-белорусской границы, будут сохранены 5 ветеринарных круглосуточных постов.

Напомним, карантин был введен 19 июля , когда первый очаг заражения обнаружили в Невельском районе , где источником оказался домашний поросенок. Спустя пару недель еще один случай заболевания был зафикисрован в Усвятском районе. По предварительным данным, опасная болезнь попала на территорию области вместе с кормом из Белорусси.

Власти Псковской области приняли ряд мер дял недопущения распространения заразы: увеличили квоты на отстрел диких кабанов, ввели ограничение на ввоз свинины и даже перекопали все дороги на граничащих с Белоруссией территориях, сообщает «Псковская правда».