Программа «Чистая вода» в Пскове приостановлена

Муниципальное предприятие Пскова «Горводоканал» расторг контракт с консорциумом, в который входили «Энергокаскад» и «Ионообменные технологии», являвшиеся в разное время подрядчиками при реализации программы «Чистая вода». Об этом сообщил директор Горводоканала Константин Болотин на сессии Псковской городской Думы 3 октября, передаёт Псковскоеагентство информации.

По словам докладчика, причиной расторжения контракта стал тот факт, что подрядчик с марта не вел активных работ на площадке строительства водозабора и очистной станции. С одной стороны «Энергокаскад» шёл к банкротству,  с другой – наблюдалось критическое отставание от графика работ.  К. Болотин подчеркнул, что решение о расторжении контракта с подрядчиками вступило в силу 13 сентября и оно согласовано с выдавшим кредит на программу «Чистая вода» Европейским банком реконструкции и развития.

Теперь будет объявлен новый конкурс на выполнение оставшихся работ. 26 сентября Европейский банк реконструкции и развития опубликовал соответствующее сообщение на своем сайте. Результаты нового конкурса должны быть подведены в апреле 2014 года, а срок окончания работ будет сдвинут на март 2015 года. К. Болотин проинформировал своих коллег-депутатов о том, что от суммы контракта предыдущая подрядная организация выбрала 164 млн рублей, осталось же ещё 356 млн рублей.

Как отметил директор предприятия, в связи с существующими проблемами «Горводоканал» подал несколько обращения в Европейский банк реконструкции и развития. Одно из них касается продления доступности кредитных средств до 28 марта 2015. По этому письму уже получено согласие банка. Второе обращение, по которому пока нет ответа, о реструктуризации кредитного соглашения в части возврата тела кредита с отсрочкой на 12 месяцев.  В случае отказа уже в следующем году «Горводоканалу» придётся выплатить 104 млн рублей, из которых 74 млн рублей – тело кредита, а 30 млн рублей – проценты, в 2015 году выплаты составят 74 млн рублей и 51 млн рублей соответственно, а в 2016 году – 74 млн рублей и 42 млн рублей.

Кроме того, Константин Болотин отметил, что в настоящее время готовятся документы для  объявления конкурса по консервации объекта.