Псковские депутаты участвуют в презентации проекта бюджета страны

Сегодня, 8 октября, депутаты областного Собрания Борис Полозов и Анатолий Копосов принимают участие в парламентских слушаниях на тему «О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2016 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», рассказали «Псковской правде» в пресс-службе регионального парламента.

Парламентские слушания проходят в виде публичной презентации внесенного накануне Министерством финансов РФ в Государственную Думу проекта закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Откроет парламентские слушания  председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. С основным докладом выступит министр финансов РФ  Антон Силуанов. Планируется также выступление министра экономического развития РФ  Алексея Улюкаева («О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2016 года»).

К участию в парламентских слушаниях приглашены члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, аудиторы Счетной палаты РФ, руководители федеральных органов исполнительной власти, а также руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Мероприятие проходят в преддверии рассмотрения проекта закона в первом чтении. Согласно Бюджетному кодексу РФ в течение 60 дней Государственная Дума должна рассмотреть предложенный документ. Затем комитет по бюджету ГД вносит в Совет Думы предложение о принятии проекта бюджета к рассмотрению или о возврате его в Правительство РФ.

Документ может быть возвращен в правительство в том случае, если по нему есть серьезные замечания. Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 19 сентября 2013 года.

В соответствии с законопроектом, одобренным правительством, доходы федерального бюджета в 2014 году составят 13,57 трлн рублей, расходы - 13,96 трлн рублей. Дефицит бюджета на следующий год запланирован на уровне 0,39 трлн рублей или 0,5% ВВП.