На месте взрыва на полигоне находились 11 десантников

На месте взрыва на полигоне «Струги Красные» находились 11 десантников: личный состав курсантов 2-го взвода 11-й роты в количестве 11 человек под руководством электрика-оператора директрисы боевых машин БМД-2 названного полигона. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. По факту взрыва Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Псковскому гарнизону возбуждено уголовное дело.

По информации Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ, около 19 часов 22 октября текущего года после проведения огневой подготовки на директрисе боевых машин  БМД-2 личный состав курсантов 2-го взвода 11-й роты в количестве 11 человек под руководством электрика-оператора директрисы боевых машин БМД-2 названного полигона выдвинулся на рубеж 1400 м для установки мишени и подготовки мишенного поля к стрельбе. На обратном пути следования примерно в 50 метрах от мишени произошел подрыв неустановленного боеприпаса, в результате которого погибло 5 курсантов РВВДКУ (ВИ) и сержант контрактной службы войсковой части 71231. Кроме того, ранение получили  2 военнослужащих, которые в настоящее время госпитализированы в ГБУЗ «Псковская областная больница».

Напомним, что вечером 22 октября Министерство обороны России опубликовало предварительную версию о причине трагедии. Как сообщила пресс-служба ведомства, причиной взрыва могла стать детонация неразорвавшегося артиллерийского снаряда, на который в темноте наехала БМД4-М с военнослужащими.

К такому выводу эксперты пришли на основе осмотра места происшествия, предварительного анализа характера распространения взрывной волны, воронки, образовавшейся на месте взрыва, а также типов ранений пострадавших.

Кроме того, в сообщении пресс-службе Минобороны указано, что взрыв произошел в районе мишенного поля «на значительном удалении от огневого рубежа».