Водопровод в Пскове ремонтируют по уникальной технологии

Заместитель Губернатора Псковской области Александр Кузнецов в четверг, 31 октября, проинспектировал ход работ по капитальному ремонту водопровода в Пскове.

Восстановление труб водопровода производится по уникальной датской технологии. Старые чугунные трубы на полимерные меняются без проведения традиционных земляных работ.

Сейчас такие работы проводятся на участке от Рижского проспекта до ул. Кузбасской дивизии.

 Технический директор подрядной организации Павел Малашенко подтвердил, что полимерные «рукава», выполненные по индивидуальному заказу на заводе в Дании, расправляются непосредственно в старой чугунной трубе. «Срок службы полимерного материала около 100 лет. В процессе эксплуатации такие трубы в несколько раз надежней обычных», — сообщил подрядчик и заверил, что в декабре все работы будут завершены.

Выбор этого участка водовода для капитального ремонта оказался не случайным, заметил главный инженер Горводоканала Вадим Белянский. «После ввода в строй подземного водозабора нагрузка на этот участок увеличится в 2,5 раза. Старые чугунные трубы не выдержали бы скачка давления», — пояснил он.

Глава Администрации города Пскова Игорь Калашников, который также присутствовал на объекте, подчеркнул, что даже во время проведения работ горожане не испытывают неудобств. Водоснабжение близлежащих многоквартирных домов осуществляется по резервной схеме. Игорь Калашников попросил представителей подрядной организации не затягивать с благоустройством и привести территорию в порядок сразу после окончания санации водовода.

По такой же технологии в этом году в Пскове будет заменен наиболее аварийный участок водовода на улице Гаражной. Общая протяженность труб, которые будут капитально отремонтированы с применением полимерных материалов, составит более 1 тыс 100 метров. Средства на проведение работ, а это более 54 млн рублей, выделены из областного бюджета.

Заместитель Губернатора Псковской области Александр Кузнецов отметил, что работы по капитальному ремонту водовода ведутся в рамках проекта по реконструкции Псковского городского водоканала. Он реализуется совместно с Европейским банком реконструкции и развития. В рамках своих обязательства Администрация Псковской области ежегодно производит софинансирование работ по реконструкции. «Регион четко выполняет все условия соглашения. В этом году из областного бюджета на проведение работ выделено около 150 млн рублей», — заключил Александр Кузнецов.