Книгу про «общий дом» для всех наций презентовали в Пскове

1 ноября, в преддверии Дня народного единства, в Псковской областной библиотеке состоялась презентация новой книги «Псковщина – наш общий дом», в которой представлена расширенная информация о деятельности национальных диаспор, а также рассказы о людях разной национальности, внёсших вклад в различные сферы деятельности региона, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

В мероприятии приняли участие авторы книги, писатели, а также представители национальных организаций и Общественной палаты Псковской области.

«Думали, что разругаемся и разойдёмся, но мы всё-таки это сделали», – пошутил в начале презентации издания секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов. Он поблагодарил руководителя управления внутренней политики администрации Псковской области Романа Романова, которого назвал «душой проекта», председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александра Голышева за «зелёную улицу», данную книге «Псковщина - наш общий дом» и всех тех, кто работал над изданием.

В свою очередь Роман Романов отметил, что власть только поддержала проект, а основную работу сделали общественники. «Это больше, чем книга», – сказал он и добавил, что издание показывает, «сколько хороших людей разных национальностей проживает в Псковской области». По его мнению, если бы книгу «Псковщина – наш общий дом» прочитали так называемые «горячие головы», то конфликтов на межнациональной почве было бы меньше. «Совместная работа помогла самим же диаспорам лучше понять друг друга, – подчеркнул Р. Романов. – Там, где люди разных национальностей живут как соседи на общей земле – нет место проблемам».

Александр Голышев обратил внимание, что дружба является залогом развития России. «Мы должны понимать историю и уважать соседей», – сказал он, подчеркнув, что в последнее время людям не хватает понимания и доброты.

Как сообщила заслуженный работник культуры РФ Ирена Панченко – писательница, которая провела основную работу по оформлению книги «Псковщина – наш общий дом», потребовалось два года, чтобы издание вышло в свет. Она отметила, что при выборе материалов авторы ориентировались на официально зарегистрированные общественные организации. «За время работы диаспоры перезнакомились друг с другом. Порой было трудно – приходилось бороться за каждую букву», – заметила И. Панченко. Всего в издании рассказывается о десяти нациях, представленных 13 организациями. «Книга делает открытой деятельность всех общественных организаций, функционирующих в Псковской области – наглядно демонстрируют их достижения», – сообщила Ирена Панченко. 

Как пояснил председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Меружан Вермишян, он сначала полагал, что издание так и останется идеей. Но, когда он понял, что это не просто слова, обрадовался книге. «Все это стало возможно только благодаря энергии Ирены Панченко, без нее ничего бы не получилось», – заключил Меружан Вермишян.

Добавим, что на данный момент книга выпущена тиражом в тысячу экземпляров, но это только начало. Планируется, что издание будет дополнено. Книги будут переданы и представителям диаспор, и во все библиотеки Псковской области.