Псковские таможенники задержали китайские игрушки за незаконное пение

Товар был заявлен как «Детские мягконабивные игрушки-качалки со звуковыми эффектами». Стилизованные аэропланы, кареты, слоники и корабли «пели» по-русски хорошо, но незаконно, сообщает «Российская газета».

Плюшевый корабль «исполнял» песенку из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» («Как вы яхту назовете»), слоник - из мультфильма «Мама для мамонтенка». Песню про «облака-белогривые лошадки» из мультфильма «Трям! Здравствуйте» воспроизводила карета, а аэроплан «пел» «Песенку друзей».

Чтобы пресечь нарушение закона, таможенники прослушали каждую игрушку, рассказали в пресс-службе ведомства. В итоге выяснилось, что 359 игрушек-качалок воспроизводят мелодии и песни из известных советских мультфильмов.

Все эти произведения в соответствии с Гражданским кодексом РФ являются объектами авторских и смежных прав. Таможня направила запросы в адрес правообладателей - композитора Владимира Шаинского и ФГУП «Фирма Мелодия». Они, как выяснилось, не передавали разрешений на использование этих мелодий и фонограмм  изготовителю и импортеру игрушек.

Псковская таможня возбудила два административных дела о нарушении авторских и смежных прав. По постановлениям городского суда псковская фирма-получатель товара наказана административным штрафом в 30 тысяч рублей по каждому делу с конфискацией предмета правонарушения. Все игрушки-качалки по решению суда будут уничтожены.