В Пскове в 2013-2014 годах установят общедомовые счетчики

До конца 2014 года в жилом фонде города Пскова будут установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения. Об этом «АиФ-Псков» сообщает «АиФ-Псков».

Жилищный кодекс (ст. 158) гласит: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения». На данный момент в городе Пскове такими приборами оснащены только новостройки, в остальных – общедомовые счетчики установят ресурсоснабжающие муниципальные предприятия («Горводоканал» и «Псковские тепловые сети»).

Затем, согласно федеральному законодательству, сумма, затраченная на установку общедомовых приборов, будет поделена между жильцами многоквартирного дома. По словам Валерия Волкова, жители могут заплатить всю сумму сразу или разделить ее на несколько месяцев, но это необходимо оговорить с управляющей компанией, обслуживающей данный многоквартирный дом. Отказ от оплаты оспаривается в судебном порядке.