В Гдовском районе открыли после реконструкции мост через реку Желча

Водители автомобилей, жители Гдовского района около года ждали окончания ремонта моста на дороге, соединяющей Псковскую и Ленинградскую области. Многим людям приходилось делать 15-километровый объезд, чтобы попасть на другую сторону реки, сообщает «Псковская правда».

На одной из встреч губернатора региона Андрея Турчака с коллективом газеты «Псковская правда» корреспондент издания задал вопрос о необходимости повторного ремонта моста через реку Желча в Гдовском районе. Журналист спросил  у Андрея Турчака, зачем реконструировать мост, который уже недавно ремонтировался. Глава региона пообещал разобраться в ситуации и взять вопрос под личный контроль.

Председатель Государственного комитета Псковской области по дорожному хозяйству Валерий Медведев рассказал Андрею Турчаку, что мост через реку Желча в Гдовском районе находится в предаварийном состоянии и требует капитального ремонта.

Во время первой реконструкции, в 2008 году, была произведена только замена дорожного полотна на мосту. На эти цели из областного бюджета были выделены средства в размере 14 млн рублей.

В октябре 2011 года при сезонном осеннем осмотре конструкций моста была обнаружена просадка одной из русловых опор, а впоследствии специалисты института ИМИДИС, который занимается исследованием мостов и инженерных сооружений, и независимые эксперты признали техническое состояние моста предаварийным и требующим полной реконструкции.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, взявший вопрос об аварийном сооружении под личный контроль, распорядился о его повторной реконструкции. В 2012 году был подготовлен проект реконструкции моста с заменой всех несущих конструкций, а в январе 2013 года подрядчик приступил к выполнению работ.

В ноябре этого года мост наконец-то отремонтировали и открыли для движения автотранспорта.

- Согласно госконтракту капитальный ремонт должен был продлиться до 31 января 2014 года, но подрядчик — ОАО «Мостострой №48 - выполнил все работы раньше установленного срока в полном объеме, - уточнил Валерий Медведев. - Стоимость реконструкции моста и подходов к нему составила более 115 млн рублей.

Мост установлен на дороге «Псков - Гдов - Сланцы», которая соединяет Псковскую и Ленинградскую области, и играет важную роль в обеспечении транспортной доступности  близлежащих территорий. Многим людям приходилось делать 15-километровый объезд, чтобы попасть на другую сторону реки.

Мост через реку Желча построен в 1970 году, его длина составляет 77,2 метра.