В Порховском музее в преддверии Олимпиады открылась выставка «Творцы спортивной славы»

В малом выставочном зале Порховского музея открыта выставка «Творцы спортивной славы». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, в преддверии зимних Олимпийских игр центральное место в экспозиции отведено зимним видам спорта.

На выставке представлены старинные фотографии о спортивных соревнованиях в довоенном Порхове, фотографии и документы о наших чемпионах, кубки и медали и многое другое вы можете увидеть, посетив выставку.

Порхов гордится своей землячкой Ниной Балдычевой, которая в 1976 году завоевала высшую награду спорта, став чемпионкой зимних Олимпийских игр в г. Инсбруке (Австрия) в эстафете 4х 5 км и 3-е место в личной гонке на 5 км. В музее хранятся фотографии и статьи из газет того времени о величайшем успехе нашей землячки. В 1980 году Н. Балдычева снова участвовала в Зимних Олимпийских играх в г. Лейк-Плейсид ( США) и заняла 2-е место в эстафете 4х5 км.

Еще одна порховская лыжница Алевтина Спиридонова неоднократно становилась чемпионкой СССР, являлась призером этапа Кубка мира Колголовских игр.

Третий известный лыжник - Александр Ильин - воспитанник Порховской ДЮСШ . С 1978 по 1986 годы был членом сборной команды лыжников Псковской области . В 1983 году в Сыктывкаре стал чемпионом России среди юниоров, а в 1984 году в Кандалакше - чемпионом России по сверхмарафону. Участвовал в лыжных гонках «Праздник Севера» в Мурманске в 1980-1983 годах. А. Ильин - кандидат в мастера спорта, почетный работник образования, отличник физической культуры и спорта. Живёт в Порхове. Работает тренером-преподавателем в ДЮСШ.