Выставка памяти Хранителя Пушкиногорья откроется в Пскове

20 ноября в 12:00 в Псковской областной универсальной научной библиотеке в преддверии предстоящего 180-летия Псковской губернской библиотеки состоится открытие художественной выставки «Приписанный, как домовой...» из фондов музея-заповедника «Михайловское». Как сообщили Псковскому агентству информации в Государственном комитете Псковской области по культуре, выставка подготовлена к 110-летию Семёна Гейченко – «Хранителя Пушкиногорья», прославленному директору Пушкинского Заповедника (1945-1993), сообщает «Псковское агентство информации».

«В этой экспозиции 110 фотографий – по числу юбилейных лет, и Семён Гейченко здесь представлен не парадно, а очень по-человечески. На одних снимках – как лиричный мечтатель, на других – озорной заводила всяческих затей в музее, на третьих - наставник, любящий муж и отец, даже читатель», – отметили организаторы. На выставке также представлены и литературные произведения, написанные С. Гейченко в разные годы.

Благодаря Семену Гейченко после войны были восстановлены пушкинские места. 14 февраля, день рождения Семена Гейченко, в жизни Пушкинского Заповедника равен по своей исторической значимости такой дате как 8 августа 1824 года, когда в Михайловское приехал ссыльный Александр Пушкин.

«Он необычайно точно соответствовал своему назначению, определенному судьбой его жизни, и кажется, что Пушкин предвидел именно его, когда написал стихотворение «Домовому», – отмечали профессора Санкт-петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, художника А. К. Соколова.

Выставка рассказывает о рядовых буднях директора. Основу выставки составляют 110 фотографий с негативов, хранящихся в фондах Пушкинского Заповедника. Их авторами были фотокорреспонденты В. Ахломов («Известия»), Ю. Белинский и Р. Кучеров (агентство ТАСС), реставратор Псковской реставрационной мастерской М. Семенов. Здесь же представлены фотографии В. Бозырева, долгие годы трудившегося рядом с легендарным Хранителем. Большинство фотографий сделано в неформальной обстановке.

Визуальный портрет С. Гейченко дополняет портрет цитатный, складывающийся из книг и переписки, содержащих воспоминания его друзей, коллег, гостей и посетителей музея-заповедника. В горизонтальных витринах представлено литературное наследие С. Гейченко: архивные материалы с его автографами, дневники природы, которые он ежедневно вел на протяжении всей жизни в Михайловском.