Антителевизионный фестиваль «Слезы Зворыкина» открылся в Пскове

Антителевизионный фестиваль «Слезы Зворыкина» в понедельник открылся в Пскове презентацией шаржа на современное телевидение, сообщил «РИА Новости» один из авторов шаржа Алексей Поднев.

«Идея и четверостишие, которое легло в основу шаржа, принадлежат моему соавтору, журналисту Владимиру Толкачеву, а художественное исполнение — мое. Название шаржа «Переходный возраст» подчеркивает, что современное телевидение в России сейчас переживает период изменения. Скорее всего, телевидение изменится и впоследствии будет другим», — сказал собеседник агентства.

Продолжился фестиваль лекцией, посвященной проблемам современного телевидения, мини-дискуссией и трансляцией документального фильма о механизмах воздействия телерекламы. В рамках недельного фестиваля 27 и 29 ноября состоятся раздача бесплатной лапши горожанам у центрального телеэкрана Пскова и символические «похороны телевидения».

«Мы выступаем против политической и экономической ангажированности телеэфира. Своим проектом мы хотим поставить информационную подножку разогнавшемуся Левиафану — современному ТВ», — сказал один из организаторов фестиваля Дмитрий Бельский.

Организаторы антителевизионного фестиваля почерпнули идею проекта из слов изобретателя телевидения Владимира Зворыкина. В одном из поздних интервью Зворыкин заявил, что «создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству», а «лучшей деталью в телевизоре является выключатель».