В Пскове создают Совет бывших руководителей города

Глава города Пскова Иван Цецерский провел рабочую встречу с бывшими руководителями исполнительной и представительной власти города. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», на встрече присутствовали председатель горисполкома в 1971-1979 годах Анатолий Васильев, председатель горисполкома в 1985 - 1987 годах Александр Алексеев, председатель горисполкома в 1987 - 1990 годах Вячеслав Главацкий, председатель совета народных депутатов, председатель горисполкома  в 1990 - 1992 годах Николай Федотов, мэр города Пскова в 1992 - 2000 годах Александр Прокофьев.

Целью встречи было создание Совета бывших руководителей города Пскова. Предварительно его участники познакомились с проектом положения о Совете бывших руководителей города Пскова. В ходе встречи было отмечено, что Совет бывших руководителей города Пскова является консультативно-совещательным органом и создается для подготовки предложений и заключений главе  города Пскова по проблемным и перспективным вопросам деятельности органов местного самоуправления города, развития и укрепления экономических и социально-культурных основ местного самоуправления.

Глава города Иван Цецерский подписал постановление о создании Совета бывших руководителей Пскова при главе муниципального образования «Город Псков», куда вошли все участники встречи. Заместителем председателя Совета бывших руководителей города был избран Александр Прокофьев. Председатель Совета пока не определен.

В ходе встречи глава города затронул волнующие всех проблемы городской жизни, самая главная из которых - контрольные цифры проекта бюджета города Пскова на 2014-2015 год.

«Сказать, что нас обидели, нельзя, - подчеркнул глава города. - Однако цифры бюджета будущего года такие же безрадостные, как и цифры этого года». Тем не менее, сегодня значительно увеличена сумма территориального дорожного фонда. Консолидированный дорожный фонд Псковской области составляет 3,7 млрд рублей, из которых столичному городу региона выделяется всего лишь 272,4 млн рублей. При этом стоит учесть, что стратегически важные объекты города - мосты, как и дороги, требуют капитального ремонта и особого содержания.

Особая тема - это состояние и содержание лифтового хозяйства Пскова. Согласно Постановлению правительства должна быть составлена программа ремонта  лифтов с учетом софинансирования: 50% выделяет субъект, 30% - муниципалитет, 15% - население. Однако псковичи на сегодняшний день не в состоянии вкладывать средства в ремонт лифтов с учетом высокой платы за коммунальные услуги. «Дороги, мосты и дворы являются приоритетами», - подчеркнул глава города.

Городу недостает порядка 55 млн рублей для выполнения «дорожной карты» по увеличению заработной платы работникам общего образования согласно майским указам президента РФ. До сих пор не поступили обещанные средства, для того чтобы закончить начатый в прошлом году капитальный ремонт средней школы №47.

Однако на ремонт детских садов в 2013 году было выделено порядка 200 млн рублей. Практически построены детские сады на Коммунальной, 74, в районе микрорайона «Кресты»,  заканчивается капитальный ремонт садика на улице Труда, 71.  Строительство детских садов, а также создание условий для обучения детей дошкольного возраста в средней школе №3 и школе-саду №38 позволит предоставить 550 дополнительных мест в ДОУ города детям 2010 года рождения. Начнется предоставление мест льготным категориям детей 2011 года рождения.

Иван Цецерский отметил, что, к сожалению, многие учреждения культуры находятся в плачевном состоянии. Среди них - музыкальная школа №1 имени Римского-Корсакова, Городской культурный центр - особое учреждение культуры, где занимаются творчеством более 1,5 тысяч детей. Было принято решение о софинансировании работ по ремонту Городского культурного центра: 7,5 млн рублей будет выделено из городского бюджета, 7,5 млн - из областного.

Глава города отметил, что с 15 декабря начнутся работы по украшению города праздничной иллюминацией, однако за освещение город должен «Псковэнерго» 35 млн рублей.

В ходе встречи с бывшими руководителями города Иван Цецерский рассказал о том, что с 1 декабря контракт органов местного самоуправления с «ДЭУ-1» будет расторгнут. Район Запсковья будет убираться силами ООО «СитиИнвестГрупп», Завеличья - ООО «Регион Сервис», очищать центральные улицы от снега будет ООО «Чистый град». Срок действия муниципальных контрактов - с 1 декабря 2013 года по 30 ноября 2016 года.