Дефицит бюджета региона составил 5,5 млрд руб

Псковское областное собрание одобрило в четверг в первом чтении проект бюджета Псковской области на 2014-2016 годы. На 2014 год доходная часть консолидированного бюджета планируется в 25,3 млрд рублей, расходы бюджета - около 31 млрд. рублей, дефицит - 5,5 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

«По всем своим параметрам бюджет 2014 года ни в чем не уступает бюджету 2013 года, а по ряду позиций позитивно превосходит текущий год. В 2014 году речь идет не о выживании и сведении концов с концами, а о сохранении темпов социально-экономического развития региона», - сказал губернатор Псковской области Андрей Турчак, представляя финансовый документ депутатам.

Среди источников доходной части глава региона назвал рост поступлений от НДФЛ, налога на имущество и сбора акцизов. Кроме того, администрация области намерена активно продвигать приватизационные объекты за счет предложений на торговых площадках Москвы и Санкт-Петербурга.

«За четыре последних года мы удвоили объем мер социальной поддержки. В бюджете будущего года на статью «Социальная политика» будет направлено 5,4 млрд рублей», - заявил глава региона.

Кроме сохранения и индексации всех мер социальной поддержки, среди приоритетов при формировании бюджета глава региона отметил выполнение майских указов президента и привлечение государственных и частных инвестиционных вложений в инфраструктуру региона.

Озабоченность депутатов от оппозиционных партий вызвал размер госдолга Псковской области: в 2013 году он составляет 8 млрд рублей.

Андрей Турчак пояснил, что «госдолг находится в рамках, допустимых бюджетным кодексом», однако уточнил, что до 2016 года снизить объем долга не удастся.