Псковские рыбопромысловики обеспокоены решением местных депутатов о «научном улове»

Псковские рыбопромысловики крайне обеспокоены решением депутатов псковского областного Собрания, поддержавших сегодня на сессии инициативу, которую предложила руководитель псковского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) Марина Мельник. Напомним, она выступила с просьбой направить от псковского парламента письмо министру сельского хозяйства России Николаю Федорову с просьбой разрешить реализацию водных биоресурсов, добытых в научных целях, сообщает Псковское агентство информации.

Как пояснил Псковскому агентству информации заместитель председателя ассоциации «Псковрыбхоз» Алексей Малов, «если предложение Псковских парламентариев получит поддержку в Государственной Думе РФ, ГосНИОРХ в Псковской области сможет реализовывать рыбу по более низким ценам, чем обычные промыловики, так как большая часть расходов в данный момент покрывается государством - малый и средний бизнес просто не выдержит конкуренции с государственным рыбно-научным монополистом в области». По сути, уточнил он, такое решение обрушит конкурентный рынок.

«Весь вылов ГосНИОРХа на Псковском, Теплом и Чудском озерах осуществляется на бюджетные деньги, - пояснил г-н Малов. - На данный момент весь научный улов уничтожается. Безусловно, закапывать или сжигать свежую, экологически чистую рыбу не рационально. Ранее практика продажи  ГосНИОРХом «научной» рыбы существовала и была прекращенная из-за высоких коррупционных составляющих при реализации уловов на внутреннем рынке. Более того, ГосНИОРХ согласно распоряжения Росрыболовства (на 2013 год это распоряжение №1020 от 5 декабря 2012 года) каждый год имеет квоты в объеме около 100 тонн, и по объему этих самых квот входит в первую десятку предприятий, осуществляющий лов на Псково-Чудском водоеме. Эти квоты забираются из общего объема допустимого улова юридических лиц, работающих на Псковском, Теплом и Чудском озерах».

На данный момент, рассказал зампред ассоциации псковских рыбопромысловиков, осваиваются эти квоты ГосНИОРХом через коммерческие организации. За 2012 год, по его сведениям, они освоены в объеме чуть менее 15 тонн по прямым договорам, заключаемым с небольшим количеством предприятий вне конкурсных процедур, орудиями и в сроки недоступными другим легальным участкам промысловового лова. «В частности используется особо уловистый трал, использование которого кроме «науки» не разрешено ни одному предприятию в области», - уточнил Малов.

В связи с этим он предложил альтернативное решение проблемы «научного улова»: «Суть предложений членов нашей ассоциации сводится к тому, что, коль скоро государство оплатило вылов рыбных биоресурсов, имеет смысл передавать готовую продукцию социально-ориентированным некоммерческим организациям, занимающимся реабилитацией наркозависимых, работающих с пенсионерами и другими категориями социально незащищенных групп. Может, имеет смысл подумать об адресной бесплатной программе реализации этой рыбы отдельным категорий граждан. На выходе - сохранится малый и средний бизнес, работающий в рыбной отрасли на Псковском, Теплом и Чудском озерах, и, параллельно, решатся некоторые социальные проблемы населения».