Власти Псковской области предложат госбанкам повысить проценты по вкладам для сирот

Специальные вклады для детей-сирот со ставками выше обычных на два процентных пункта предлагает создать госбанкам уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов. Об этом он в пятницу сообщил ИТАР-ТАСС, добавив, что инициативу поддержал губернатор области Андрей Турчак.

«Мы предлагаем создать для детей-сирот специальный банковский продукт со ставкой на один-два процента выше, чем обычный вклад до востребования, который позволял бы безболезненно снимать и пополнять счет хотя бы в течение пяти лет перед наступлением совершеннолетия», - сказал детский омбудсмен.

«Губернатор Псковской области Андрей Турчак поддержал мое предложение и намерен официально обратиться к банкам на территории региона и страны».

Дети-сироты, а также дети в опекунских семьях до совершеннолетия получают на собственный расчетный счет пенсию по потере кормильца, алименты от родителей и иные выплаты. Таким образом, вклады могут храниться в банках максимум 18 лет. Однако, по мнению псковского уполномоченного по правам ребенка, накопления значительно обесцениваются за счет инфляции, и малолетние вкладчики несут убытки.

В Псковской области в детских учреждениях сегодня воспитывается 500 сирот.

По закону, вклады детей-сирот могут размещаться в банках, у которых государственная доля составляет не менее 50%. В России насчитывается несколько таких финансовых учреждений, в том числе, Сбербанк и ВТБ.