Более 400 юных псковичей посетили «Урок музыки» с Дмитрием Маликовым

28 ноября в Пскове состоялось интерактивное шоу «Урок музыки», которое провел популярный певец и композитор Дмитрий Маликов. Об этом Псковскому агентству информации в Государственном комитете Псковской области по культуре. Участниками урока стали более 400 юных псковичей – учащихся детских музыкальных школ, школ искусств, воспитанников детских домов Пскова и области, псковских интеграционных мастерских.

Собравшихся поприветствовала заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Анна Бударина. Она подчеркнула особую важность интерактивных «Уроков музыки» как средства приобщения детей к классике, развития у них творческого начала.

Урок проходил при постоянном общении Дмитрия Маликова со зрителями, во время которого юные музыканты выполняли специальные игры-задания, не требующие дополнительной подготовки. По сложившейся уже традиции, помимо прослушиваний учащихся музыкальных школ, которые прошли в концертном зале Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, Дмитрий Маликов исполнил собственные сочинения, рассказал о своем творческом пути, вспомнил интересные и поучительные истории из своего детства, а также ответил на вопросы прессы.

По словам музыканта, этот проект – его личная инициатива. Певец убеждён, что музыкальное образование нуждается в поддержке людей, которых знает вся страна. В России среди академических музыкантов традиция проведения мастер-классов имеет свою историю, связанную с именами таких великих русских исполнителей–педагогов.

По мнению Дмитрия Маликова, его проект «Урок музыки», возможно, привлечёт внимание представителей современного российского шоу-бизнеса, которым также нужно отдавать долги своей стране.

Являясь высоко образованным музыкантом - выпускником Мерзляковского музыкального училища и фортепьянного и композиторского факультета Московской консерватории им. П. Чайковского, Дмитрий Маликов акцентировал внимание зрителей и прессы на необходимости начального музыкального образования. Говоря о проблеме выбора репертуара для ДМШ, Дмитрий Маликов отметил, что современная молодёжь хочет исполнять не только классические произведения, но и музицировать на основе так называемой неоклассики, того стиля в котором он как композитор много и продуктивно работает. Пример тому – цикл из 13 прелюдий «Панацея», а также другие сочинения для начинающих.

Дмитрий Маликов рассказал о своей благотворительной деятельности, о созданном им фонде «Проникая в сердце», цель которого лечение и реабилитация больных детей. Мероприятие прошло при поддержке администрации Псковской области.