Тартуские школьники сняли фильм о Пушкине

Школьники из Тарту, постоянно приезжающие доброхотами в Государственный Пушкинский Заповедник, сняли любительский фильм-спектакль «Семь дней в Дерпте». Как рассказали Псковской Ленте Новостей в музее, Александр Пушкин, будучи в ссылке, замышлял со своим приятелем и соседом Алексеем Вульфом, побег в Тарту (Дерпт). Именно эта история о несостоявшейся поездке и стала сюжетом для творческой работы - несмотря на то, что план побега провалился, и Пушкин так никогда и не побывал в Эстонии, сама эта идея по сей день значима для местной русской общины, здесь даже создан музей «К Пушкину из Дерпта».

Сценарий к фильму написала Лариса Вольперт. Доктор филологии, автор многих книг, в том числе монографий по русско-французским литературным связям конца XVIII - первой половины XIX века, профессор кафедры русской литературы Тартуского университета и член Пушкинского комитета Эстонии, в период с 1962 по 1977 год она жила и работала в Пскове, преподавала в Псковском педагогическом институте античную и зарубежную литературы.

Фильм «Семь дней в Дерпте» на прошлой неделе был показан в Тарту, а в ближайшее время его представят и в России - в Пушкинском Заповеднике, на традиционной декабрьской, в этом году уже XII Международной конференции доброхотов, которая начнёт свою работу в четверг, 5 декабря. Презентацию фильма подготовил руководитель отряда доброхотов гимназии Аннелинна (Тарту, Эстония) Павел Бочаров.