На дорогах Пскова хотят внедрить «зеленую волну»

В Пскове на центральных магистралях города намерены внедрить «зеленую волну»: методику обеспечения безостановочного движения транспорта за счет согласованного включения зеленых сигналов светофора на нескольких подряд перекрестках.

Как передает корреспондент Псковского агентства информации, вопрос разработки проектов организации дорожного движения в столице региона обсуждался сегодня на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения.

Начальник отдела по транспорту и связи управления городского хозяйства администрации Пскова Евгений Зинкевич доложил членам комиссии, что пять проектов на основные магистрали города уже разработаны. Всего, продолжил он, проектировщики должны были разработать проекты организации движения на 226 улицах, однако на сегодняшний день приняты без нареканий проекты лишь по 191 улице.

«К сожалению, по 40 улицам к разработчикам есть нарекания со стороны ГИБДД. Ведется работа по снятию разногласий», - сообщил Евгений Зинкевич.

Председатель областной комиссии по безопасности дорожного движения, вице-губернатор Александр Кузнецов высказал пожелание, чтобы в проекты были включены прогрессивные технологии организации движения – в частности, та самая «зеленая волна». Причем не в качестве эксперимента, а в качестве правила, т.к. «по вечерам на дорогах Пскова уже творится транспортный коллапс», подчеркнул г-н Кузнецов.

Евгений Зинкевич на это ответил, что требования организовать рациональное движение транспорта были заложены в техзаданиях к проектной документации. В частности, предусматривается создание улиц-дублеров, в основном – на Завеличье. «Все это упирается исключительно в финансирование», - добавил начальник отдела по транспорту и связи управления городского хозяйства Пскова.

Что касается непосредственно «зеленой волны», то эта методика, по словам Зинкевича, уже заложена в программу создания автоматизированной системы работы светофорных объектов в рамках федеральной программы безопасности дорожного движения. По словам чиновника городской администрации, автоматизация в этом вопросе повысит пропускную способность на 15%.

Также на заседании комиссии был затронут вопрос модернизации светофоров. Александр Кузнецов попросил «взять под жесточайший контроль» организацию, которая этим занимается. По его словам, невыполнение требований контракта должно вести к его расторжению.