77 тонн фруктов задержали на границе в Псковской области

Со 2 по 5 декабря по результатам проведения карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска Псковской области ввозимой на территорию Российской Федерации продукции были выявлены нарушения. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Из-за несоответствия разрешенного пункта ввоза, указанного в фитосанитарном сертификате, было приостановлено движение партий свежих яблок (19,5 т) из Польши, клементинов (19,92) из Испании и свежих груш (19,2 т) из Бельгии.

В международном автомобильном пункте пропуска Бурачки приостановлено движение партии винограда (18,82 т) из Италии. В данном случае причиной стало нарушение Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию РФ, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании, а именно: отсутствие маркировки на поддонах, ввозимых в Россию в качестве древесного упаковочного материала.

По всем приостановленным партиям подкарантинной продукции представители владельцев грузов привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ (нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции на территорию РФ). По результатам досмотра грузы выпущены на территорию России.

5 декабря в МЖПП Себеж по причине отсутствия фитосанитарных сертификатов было приостановлено движение пяти вагонов ячменя (298,3 т), следовавших из Алтайского края в Латвию.После предоставления необходимых документов в соответствии с положением Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 и требованиями стран-членов ЕС груз выпущен на сопредельную территорию.