52 млн рублей потребуется на повышение зарплаты работникам скорой помощи в Псковской области

52 млн рублей потребуется на повышение зарплаты работникам скорой медицинской помощи в Псковской области. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил председатель регионального комитета по здравоохранению Игорь Потапов 9 декабря на заседании согласительной комиссии по работе над бюджетом области-2014.

Комиссия рассмотрела обращение депутата Псковского областного Собрания Алексея Федорова (КПРФ) по  поводу установления дополнительных мер поддержки для сотрудников скорой медицинской помощи - на основании обращения работников.

Игорь Потапов сообщил, что с 2013 года финансирование скорой медпомощи переведено в систему ФОМС. Общий объем финансирования с 361,5 млн рублей с переходом в систему ОМС увеличился до 370 млн. На 2014 год планируется 384 млн рублей.

Фактически сложившаяся стоимость одного вызова скорой помощи на конец 2013 года составляет 1797 рублей, что выше установленного федерального норматива (1435,6 рублей).

По словам И. Потапова, зарплата у работников скорой медицинской помощи в январе - октября по врачам составила 26,5 тыс. рублей против 21,9 тыс. в 2012 году, по фельдшерам - 19,8 тыс. рублей против 17,6 тыс. рублей. Рост составил 13%. По словам И. Потопова, с переходом на ОМС у сотрудников возникали обоснованные вопросы по порядку финансирования выплаты президентских надбавок, но динамика роста говорит, что произошел рост оплаты.

Практически все автомашины скорой помощи оснащены системой ГЛОНАСС, она работает на станциях скорой помощи Пскова и Великих Лук. По мнению Игоря Потапова, эта система показала свои плюсы - позволила более эффективно осуществлять расходы,  высветила ряд проблем у водительского состава. «Почему-то датчики ГЛОНАСС выходят из строя с механическими повреждениями», - отметил Игорь Потапов.

На 2014 год предусмотрено больше средств на финансирование выездов скорой помощи. По словам Игоря Потапова, повышение оплаты труда возможно за счет оптимизации работы. Например, в Пскове скорректировано штатное расписание, сокращены 5 управленческих немедицинских должностей, за счет снижения накладных расходов.

Отвечая на вопросы депутатов, Игорь Потапов отметил, что, по его информации, направившая в органы власти заявление инициативная группа работников скорой помощи не имеет поддержки.

«Даже когда просят добавить доктору 10 тыс. рублей?» - не поверил депутат Борис Полозов (Единая Россия).

«Это когда Игорь Иванович спрашивает, они не поддерживают», - решил депутат Сергей Макарченко (ЛДПР).

Игорь Потапов заверил, что работники скорой помощи получают подъемные и выплаты на санаторно-курортное лечение. Предлагаемое инициативной группой повышение зарплаты по врачам на 8 тыс. рублей, по фельдшерам на 6 тыс. рублей, санитаркам на 1,5 тыс. будет стоить 52 млн рублей.

Первый заместитель губернатора Вера Емельянова сообщила, что увеличивается общий бюджета станции скорой помощи и увеличиваются общие возможности «маневрировать» внутри коллектива по поощрительным выплатам.

Комиссия решила информацию принять к сведению. Администрации области рекомендовали проанализировать по итогам первых 6 месяцев 2014 года ситуацию со стимулирующими доплатами и представить отчет в Псковское областное Собрание.