Центр медицинской профилактики создан в Псковской области

Власти Псковской области в рамках региональной программы развития здравоохранения создали новое бюджетное учреждение — «Центр медицинской профилактики», сообщил РИА Новости представитель обладминистрации.

Областной центр медицинской профилактики создан в рамках реализации подпрограммы «Профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи», которая рассчитана на семь лет — с 2013 по 2020 годы. Общий объем финансирования подпрограммы составляет более 1 миллиарда рублей.

Специалисты нового центра, кроме консультаций в вопросах планирования семьи, возьмут на себя методическую роль и другие функции по формированию навыков здорового образа жизни.

«В первую очередь это касается профилактики заболеваний, которые распространяются неинфекционным путем. К ним, в частности, относятся патологии сердечно-сосудистой системы, диабет и многие другие болезни, которые являются следствием неправильного образа жизни», — отметил собеседник агентства.

По информации областного госкомитета по здравоохранению и фармации, новое медучреждение будет координировать вопросы медпрофилактики в регионе. Ранее в регионе существовало две организации такой направленности, действовавших автономно, — Центр планирования семьи и репродукции в Пскове, на базе которого и создано новое медучреждение, и Центр медицинской профилактики в Великих Луках.