Испанские клементины без пломб не прошли контроль на границе Псковской область

9 декабря в МАПП «Убылинка» Псковской области запрещен ввоз двух партий клементинов из Испании в количестве 39,68 т. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

По результатам проведения карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции специалисты отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе установили нарушения Указания Россельхознадзора: на автотранспортных средствах, перевозивших клементины, отсутствовали фитосанитарной пломбы Испании.

Грузы возвращены на сопредельную территорию. Представители владельцев товара привлечены к административной ответственности.

Клементин является одним из вариантов танжело, то есть гибридом мандарина и апельсина-королька подвида bigarage. Назван по имени французского священника и селекционера Клемана, который вывел его в 1902 году в Алжире. Клементин часто называют апельсином навель или итальянским мандарином. Плод клементина своей формой больше напоминает мандарин, но имеет более сладкий вкус.

Клементин культивируется большей частью в Средиземноморье. Его плоды круглые, имеют небольшие размеры, окрашены в насыщенный темно-оранжевый цвет. Кожура клементина тонкая, но твердая, блестящая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть плода сочная. На промышленной основе производится в Испании, Марокко, Италии и Алжире. На рынках в России появляется с октября по февраль.