В Год культуры на проведение праздничных мероприятий в Пскове в бюджете предусмотрено 8,5 млн рублей

Глава Пскова Иван Цецерский провел рабочую встречу с руководителями муниципальных учреждений культуры, на которой обсуждали бюджет города. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», в заседании приняли участие заместитель главы города Наталия Соколова, заместитель главы администрации города Мария Михайлова, начальник Управления культуры администрации города Юрий Мартынов, его заместители Марина Гриневич и Дарья Ткачева, начальник Финансового управления администрации города Тамара Винт.

Приветствуя участников встречи, Иван Цецерский отметил, что бюджет муниципального образования «Город Псков» на 2014 год принят в первом чтении. Возможно, необходимо выделение дополнительных средств для обеспечения деятельности муниципальных учреждений культуры.

2014 год, согласно указу президента Российской Федерации, объявлен Годом культуры в России. Самое главное - оказать учреждениям культуры финансовую поддержку в реализации интересных, перспективных проектов, проведении значимых мероприятий.

«На встрече с губернатором области мы обсуждали увеличение финансирования в части капитального ремонта Городского культурного центра, - подчеркнул Иван Цецерский. - ГКЦ был, есть и останется центральным учреждением культуры нашего города. Власти города заинтересованы в том, чтобы в максимально короткие сроки привести его в порядок. Мы также поставили вопрос о ремонте Дома офицеров, который был передан с баланса Министерства обороны на баланс муниципального образования. Детская музыкальная школа №1 имени Н. А. Римского-Корсакова требует незамедлительного ремонта - будет выполнен проект ее реконструкции с тем, чтобы войти в федеральное финансирование».

Юрий Мартынов в своем выступлении подчеркнул, что цифры бюджета на 2014 год практически по всем статьям выше, чем в текущем году. Выделены средства на устранение замечаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора, на ремонт Городского культурного центра, капитальный ремонт здания библиотеки «Родник», комплектование книжных фондов библиотек. Однако средств на проведение в городе праздничных мероприятий предусмотрено, по его мнению, недостаточно (8 млн 430 тысяч рублей).

Заместитель главы города Наталия Соколова подняла вопрос о разработке Управлением культуры положения о муниципальных грантах с целью поддержки талантливых творческих коллективов и учреждений культуры.

Руководители города отметили, что сегодня учреждениям культуры сложно выжить только за счет средств городского бюджета. Необходимо искать новые формы работы, увеличивать доходы от платных услуг, привлекать инвестиции в сферу культуры, работать в международных проектах.