Глава Минздрава пообещала помощь в софинансировании строительства перинатального центра

Губернатор Псковской области Андрей Турчак 12 декабря в Москве провел рабочую встречу с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Как сообщили «Псковской правде» в пресс-службе областной администрации, основной вопрос касался проекта по созданию в Псковской области нового перинатального центра, на строительство которого в октябре этого года регион получил из федерального бюджета более 2,5 млрд рублей.

Андрей Турчак отметил, что решение вопросов демографии — главный приоритет региональной власти. В области осуществляется масштабная модернизации системы здравоохранения и благодаря предпринимаемым усилиям, в этом году область впервые добилась снижения младенческой смертности. В то же время губернатор отметил, что на сегодняшний день у региона нет собственных средств на софинансирование работ по строительству нового перинатального центра, но успешная реализация проекта крайне важна.

В свою очередь министр здравоохранения поддержала усилия региона в решении демографических проблем и отметила, что вопрос об оказании дополнительной финансовой помощи региону рассматривается, но окончательное решение пока не принято.

Отдельно Андрей Турчак и Вероника Скворцова обсудили вопрос завершения строительства терапевтического корпуса в Великих Луках, который отдельным пунктом включен план подготовительных мероприятий. Губернатор рассказал, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями администрация Псковской области за счет собственных средств подготовила проектно-сметную документацию на проведение работ.

Глава Минздрава сообщила, что решение о попадании региона в федеральную адресную инвестиционную программу будет также рассмотрено в ближайшее время.

Губернатор поблагодарил главу ведомства за выделение дополнительных средств на строительство регионального онкологического центра, отметив важность учреждения для региона. Он рассказал, что на сегодняшний день завершаются работы по созданию лучевого каньона, все подготовлено к установке современного медицинского оборудования. В планах на следующий год — строительство и оснащение лечебного корпуса и полная сдача объекта. Вероника Скворцова положительно оценила усилия областных властей в решении проблем онкобольных.

В заключение встречи стороны договорились о визите Вероники Скворцовой в регион на открытие регионального онкологического центра.