К юбилею Великих Лук в городе планируют построить два детсада

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Псковской области Андрея Турчака с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. Как сообщили «Псковской правде» в пресс-службе областной администрации, Андрей Турчак обратился к Дмитрию Ливанову с просьбой выделить порядка 150 млн рублей на строительство 2 детских садов на 240 мест в Великих Луках в рамках подготовки празднования 850-летия города, сообщает «Псковская правда».

В ответ глава Минобрнауки сообщил, что министерсво планирует перераспределить в этом году федеральные субсидии, которые не будут израсходованы субъектами РФ и вернутся в федеральный бюджет. Если такие средства появятся, то Псковская область сможет на них рассчитывать.

Глава региона также сообщил, что в рамках соответствующей областной долгосрочной целевой программы регион направляет значительные средства на проведение капитальных и текущих ремонтов образовательных учреждений, но в реализации ряда проектов требуется дополнительная помощь со стороны правительства. В их числе — реконструкция средней школы № 47 в Пскове и школы № 6 в Великих Луках, находящихся в аварийном состоянии.

По итогам проведенных переговоров Андрей Турчак и Дмитрий Ливанов договорились, что Министерство образования и науки РФ окажет Псковской области дополнительную помощь в финансировании вышеназванных проектов.

Кроме того, в рамках встречи Андрей Турчак обратился к Дмитрию Ливанову за поддержкой проекта по созданию на базе Псковского государственного университета Центра развития кадрового потенциала. Глава региона отметил, что проект реализуется в партнерстве с сингапурской компанией Jurong Consultants и призван решать задачу кадрового обеспечения программ и стратегий экономического развития, в том числе предприятий особой экономической зоны «Моглино», которая создается в Псковской области. В перспективе ресурсный центр может стать базой для подготовки специалистов для инновационных предприятий всего Северо-Запада, добавил Андрей Турчак.

Дмитрия Ливанова представленный проект заинтересовал, он выразил готовность посетить регион в начале следующего года с тем, чтобы ознакомиться с базой для создания Центра кадровой подготовки и прочитать лекцию для студентов ПсковГУ.