Владимир Путин обсудил демографическую ситуацию в области с псковским губернатором

Демографическая ситуация в Псковской области стабилизировалась, но нормальной ее еще назвать нельзя. Нужно обеспечивать рабочие места и поднимать уровень доходов, указал президент Владимир Путин губернатору Андрею Турчаку. Проблему не решить только медицинскими мерами, согласился глава региона и рассказал о создании особой экономической зоны под Псковом и привлечении русскоязычных соотечественников из Прибалтики и Казахстана, сообщает «Российская газета».

- В 2009 году вы ставили пeредо мной две основные задачи. Первая - это стабилизация демографической ситуации на региональном уровне, и вторая задача - раскрытие инвестиционного потенциала Псковской области, - начал свой доклад Турчак.

«Демографический «крест», который накапливался в регионе годами», начал, по выражению губернатора, сдвигаться «с позитивной динамикой». Общая смертность населения снизилась на 11 процентов, младенческая - на 24, при этом рост рождаемости - на уровне 8 процентов. «Мы не останавливаемся на достигнутом и считаем необходимым улучшать эти показатели», - заверил губернатор президента. Во многом этому способствовала программа модернизации здравоохранения. «В целом мы капитально отремонтировали 58 наших учреждений здравоохранения, закупили более 1200 единиц нового современного оборудования», - отчитался о расходах глава региона, заодно и поблагодарив президента от имени псковских матерей за решение выделить 2 млрд рублей на строительство современного перинатального центра. В следующем году появится новый онкологический центр. Также будет реконструирован медицинский блок в Великих Луках.

С 2006 года естественная убыль населения уменьшилась вдвое. Если в 2006 году регион терял 11 тысяч человек в год, то в 2012 году - 5,5 тысячи. «Это в два раза меньше, как вы мне сказали, чем было. Но все-таки это еще не нормально», - прокомментировал Путин. «Это далеко не нормально, Владимир Владимирович, и мы понимаем, что только медицинскими решениями эту проблему не решить окончательно, - согласился губернатор. - Безусловно, стоит вопрос миграции, миграции трудовой, но в этой части мы основной акцент делаем на наших западных соседей. В первую очередь, это восточная Латвия и восточная Эстония, это русскоязычное население, которое достаточно активно в последние годы переезжает в Псковскую область». В год - по 250 семей. «Плюс Казахстан, участие в тех программах, которые реализует министерство труда, по переселению соотечественников, проживающих за границей», - добавил Турчак.

- Рабочие места и уровень доходов нужно обеспечивать, - указал президент.

- Безусловно, экономика впереди всего стоит, - согласился глава региона.

Местные власти активно привлекают инвестиции. Объем инвестиций в 2009 году был 13 млрд рублей, а по итогам 2012 года - уже 33 млрд. Крупные проекты реализуются в лесной отрасли и в сельском хозяйстве. Но главное - создание федеральной особой экономической зоны «Моглино» в восьми километрах от Пскова.

- Это зона промышленно-производственного типа, мы планируем привлечь общий объем инвестиций порядка 50 млрд рублей на эту площадку, - рассказал губернатор.

- Резиденты есть уже какие-то? - переспросил президент. Первым резидентом оказалась датская компания - производитель котельного оборудования, она участвует и в программе энергоэффективности региона - власти переводят зависимые от привозного мазута и угля котельные на местные виды топлива.

Есть другие потенциальные резиденты, в первую очередь, предприятия автомобильного кластера, рассказал Турчак. «С учетом того, что мы находимся близко к Санкт-Петербургу, а емкость промышленных площадок в Петербурге уже ограничена, в том числе по сетям, мы договорились между двумя регионами, что часть комплектаторов этих производств будет размещаться у нас, в Псковской области», - уточнил он.

Турчак сообщил и о положительной динамике в строительном секторе. Реализуются проекты комплексной застройки территорий, в том числе в привязке к особой экономической зоне. «У нас получается такая агломерация под Псковом, которая развивается: и промышленность, и жилищный сектор, и новая современная социальная инфраструктура», - заключил он.