В Пскове в 2016 году построят новый перинатальный центр

Новый перинатальный центр построят в Пскове к концу 2016 года. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в администрации области по итогам прошедшей в понедельник видеоконференции с Министерством здравоохранения РФ.

«Один из вопросов был посвящен строительству перинатальных центров в России, - пояснили в обладминистрации. - В соответствии с распоряжением правительства РФ в Псковскую область в этом году поступит более 2 млрд руб. на строительство перинатального центра. Целевая субсидия будет выделена из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования».

«Эти средства будут способствовать развитию системы здравоохранения региона в целом и в вопросах охраны материнства и детства в частности», - отметила в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС первый заместитель губернатора Вера Емельянова. По ее словам, сейчас в Псковской области завершается разработка проектно-сметной документации, а также разработка медицинской составляющей региональной программы, маршрутизации и выстраивания отношений между медицинскими учреждениями в части оказания услуг беременным женщинам и новорожденным. «Процесс модернизации перинатальной медицины, начавшийся в регионе несколько лет назад, идет достаточно успешно, но требования к оказанию медицинской помощи женщинам-роженицам и младенцам возрастают, и эти средства позволят поднять нашу медицину на качественно новый уровень», - добавила замглавы области.

Как пояснили в комитете по здравоохранению региона, часть необходимых затрат на строительство возьмет на себя областной бюджет.

В 2012 году в Псковской области был зафиксирован пик рождаемости за последние годы - 7350 младенцев. За девять месяцев нынешнего года родилось более 5,3 тыс. детей (на уровне прошлого года за аналогичный период).

Распоряжением правительства РФ 9 декабря была утверждена программа развития перинатальных центров, в нее включены 30 субъектов страны.