Центр поможет Псковской области развить транспортную инфраструктуру

Президент РФ Владимир Путин поручил министру транспорта Максиму Соколову рассмотреть предложения Псковской области по развитию транспортной инфраструктуры региона и представить предложения по их реализации, сообщает «Российская газета».

Такое решение глава государства принял по итогам встречи с псковским губернатором Андреем Турчаком. В частности, областной глава попросил президента поддержать проект по строительству железнодорожного путепровода в Великих Луках, включенный в план мероприятий по подготовке празднования 850-летнего юбилея города.

Турчак объяснил, что путепровод Великим Лукам жизненно необходим. Сейчас из-за его отсутствия город фактически разделен на две части. Во время перекрытия железнодорожного переезда в пробках стоят машины «скорой помощи», пожарные, несут ущерб предприятия. Ввод объекта в эксплуатацию позволит улучшить транспортное и бытовое обслуживание населения.

Губернатор сообщил президенту, что проектно-сметная документация объекта составлена и прошла госэкспертизу. Средства на подготовительный этап строительства заложены в областном бюджете на следующий год. В то же время, отметил Андрей Турчак, по предварительной оценке стоимость работ составляет более двух миллиардов рублей и исключительно силами регионального бюджета их реализовать невозможно.

Глава региона назвал и другие важные для Псковской области проекты по развитию транспортной инфраструктуры. В частности, региону нужна помощь центра для строительства второй очереди объездной дороги вокруг Пскова («Северный обход»), которая позволит освободить город от транзитного большегрузного транспорта и обеспечит функционирование особой экономической зоны «Моглино». Смета составляет более 5,4 миллиарда рублей, в связи с этим Турчак попросил включить регион в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы».