Дружинники Псковской области помогут наркополиции

Депутаты на 23-й сессии регионального парламента поддержали изменения в областной закон «Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Псковской области», сообщает «Псковская правда».

 Заместитель начальника управления специальных программ администрации Псковской области Сергей Шариков, выступая с докладом, подчеркнул, что принятие законопроекта позволит институту добровольных народных дружин Псковской области оказывать помощь органам наркополиции региона.

 Депутат Игорь Савицкий выступил против предложенного документа:

 - По количеству полицейских на душу населения Россия занимает первое место в мире. Я вообще против дружинников, не надо стравливать граждан друг с другом, преступлениями должны заниматься полицейские.

 Сергей Шариков отметил, что институт добровольной народной дружины прописан законодательством Псковской области.

 - Дружинники могут помогать органам внутренних дел, мы предлагаем внести изменения, касающиеся наркополицейских.  Их всего 1058 человек на территории Псковской области, и помощь дружинников была бы им подспорьем в служебной деятельности, - добавил он.

 Заместитель председателя регионального парламента Борис Полозов рассказал случай из своей жизни и посетовал на бездеятельность наркополиции региона.

 -  Проезжая мимо одной из деревень нашей области, я увидел грядку хорошо выполотой конопли, подготовленной к скашиванию. Я тут же выполнил свой гражданский долг и позвонил в наркополицию. Разбирательство по этому вопросу шло с начала августа до декабря. И в декабре мне принесли карту, где показали проверенный полицейскими совершенно другой участок, хотя я указал на конкретный район, - пожаловался он.

 – Если бы были дружинники, скосили бы сразу, - пошутил депутат Алексей Севастьянов.

 Игорь Савицкий выразил опасение, что принятие данного документа может принести вред самим гражданам.

 - В маленьком городе этих дружинников потом могут узнать. И вообще, сфера оборота наркотиков не приемлет никаких дилетантов, ловить преступников должны только профессионалы, - поделился своим мнением депутат и обратился к коллегам с просьбой. - Не берите греха на душу, думайте о гражданах. Эти мероприятия опасны для их жизни.

 – Люди же идут не в армию по призыву, они по собственному желанию могут оказать помощь. Это добровольное дело.

 В результате депутаты поддержали законопроект: 24 – проголосовали «за», 8 – «против».