В Псковской области свыше трех тысяч детей стоят в очереди в детские сады

20 декабря члены комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Псковской области обсудили  меры, направленные на создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Как сообщили «Псковской правде» в пресс-службе областной администрации, в настоящее время в очереди в дошкольные образовательные учреждения области состоит свыше 3,4 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, из которых около 280 — в возрасте от 3 лет.

Заместитель начальника государственного управления образования области Геннадий Барышников подчеркнул, что в текущем году будет создано дополнительно 565 мест для дошкольников за счет средств областного бюджета (60,4 млн рублей) и 750 мест за счет федерального бюджета (259 млн рублей).

 - В целом по России стоит задача к 2016 году ликвидировать очередь в детские сады среди детей в возрасте от 3 лет, Псковская область берет на себя повышенные обязательства — мы к этому времени планируем ликвидировать очередь детей от 1,5 лет. Впереди серьезный этап работы, и выполнить ее мы можем лишь объединив усилия всех подразделений, — подчеркнула первый заместитель губернатора Вера Емельянова.

Геннадий Барышников добавил, что одной из активно развивающихся форм работы в этом направлении является создание групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста. Всего в настоящее время в регионе действует 65 таких групп.

 - В этом году было предусмотрено 2,5 млн рублей в форме субсидий на их создание. В результате конкурсного отбора дополнительную финансовую поддержку получили три предпринимателя, создано 65 мест для дошкольников. В 2014 году работа в этом направлении будет продолжена, — отметил Геннадий Барышников.

Он сообщил, что региональные власти планируют не только предоставлять субсидий, но и оказывать методическую и консультационную поддержку, финансовую поддержку образовательной деятельности. Кроме того, есть предложение о предоставлении понижающего коэффициента аренды помещений, занимаемых такими группами.

В ходе заседания также обсуждались меры, направленные на достижение планового соответствия заработной платы по дошкольному и дополнительному образованию. Вера Емельянова сообщила, что решением губернатора области Андрея Турчака накануне учреждениям образования муниципальных районов выделено дополнительно 18 млн рублей, в том числе на выплату заработной платы.