Псковские инвалиды обратились за поддержкой таксомоторных предприятий

В Пскове состоялось заседание попечительского совета Общественной организации инвалидов города под руководством председателя совета, главы города Пскова Ивана Цецерского, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков». Кроме членов совета в заседании приняли участие заместитель главы администрации города Мария Михайлова, начальник отдела по транспорту и связи Управления городского хозяйства Евгений Зинкевич, начальник отдела контроля пассажирских перевозок областного комитета по транспорту и связи Елена Барсукова и председатель Псковского отделения Всероссийского общества слепых Александр Яковлев.

«Пока сложно утверждать, что в нашем городе созданы условия для устойчивого развития доступной среды для инвалидов, - сказал глава города. - На декабрьской сессии Псковской городской Думы мы поднимали вопрос о необходимости вести застройку в городе с учетом интересов людей с ограниченными возможностями - на стадии проектирования, при ремонте  тротуаров, дворов, дорог предусматривать устройство пандусов, съездов, поручней».

Кроме того, насущными для этой категории граждан остаются жилищные вопросы, для семей, воспитывающих ребенка-инвалида, - условия их обучения. Необходимо совершенствовать систему комплексного сопровождения таких семей.

Инвалиды города обратились к властям с просьбой содействовать в привлечении таксомоторных предприятий города Пскова к реализации программы «Доступная среда». «Инвалиды могут пользоваться услугами «социального такси» 4 раза в год по предварительному уведомлению, - сообщил председатель Общественной организации инвалидов города Пскова Валентин Иванов. - Но эту услугу предоставляют всего лишь 4 машины, которые то ломаются, то не приезжают по каким-либо другим причинам».

Руководитель организации привел в пример опыт Калининграда, где маломобильным инвалидам предоставляется услуга такси с 50-процентной скидкой, причем инициировано это самими таксомоторными предприятиями. Продолжая тему, инвалид-колясочник Марина Борисенкова рассказала, что она в целом часто пользуется услугами такси, когда нужно быстро куда-то доехать.

Члены попечительского совета решили пригласить учредителей диспетчерских организаций, занимающихся координацией деятельности такси, на следующее заседание, чтобы обсудить возможные варианты помощи таким горожанам.

В рамках заседания также состоялось обсуждение итогов выполнения долгосрочной целевой программы содействия социальной поддержке инвалидов - подопечных общественной организации инвалидов города - за 2013 год и задачах на 2014-й.

Глава города поблагодарил председателя Общественной организации инвалидов города Валентина Иванова за большую работу, направленную на улучшение качества жизни псковичей с ограниченными возможностями, поздравил членов организации с наступающими новогодними праздниками, передал настольные лампы в компьютерный класс и приглашения детям на Новогоднюю елку главы города.