Псковский суд отменил усыновление Кирилла Кузьмина

Псковский областной суд отменил усыновление Кирилла Кузьмина, брат которого погиб в приемной семье в США в феврале этого года, сообщает «Российская газета».

Исковое заявление в суд подало управление социальной защиты населения Псковской области. Чиновники требовали отменить усыновление, а также восстановить первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях Кирилла Кузьмина в записи акта о рождении и передать мальчика региональным органам опеки и попечительства.

Сегодня суд изучил обстоятельства дела, заслушал участников процесса, специалистов и свидетелей и принял решение удовлетворить требования управления соцзащиты, сообщает пресс-служба ведомства. Как постановил суд, решать вопрос о дальнейшей судьбе мальчика должны органы опеки и попечительства региона.

По ходатайству прокурора судебное разбирательство проходило в закрытом режиме - в целях сохранения сведений, составляющих тайну усыновления. К участию в судебном слушании были привлечены представители Псковской областной прокуратуры и Дома ребенка, в котором мальчик пребывал до усыновления американской семьей.

Слушание об отмене усыновления Кирилла Кузьмина должно было состояться в октябре, однако его перенесли на декабрь из-за ненадлежащего информирования ответчиков - американской супружеской пары - о месте и времени судебного заседания.

Напомним, в январе этого года в американском штате Техас трагически погиб трехлетний мальчик, старший брат Кирилла Кузьмина. Братьев усыновили в 2012 году - за полгода до принятия закона о запрете на усыновление российских детей американскими семьями. Сейчас Кирилл Кузьмин продолжает воспитываться в американской приемной семье.