В сельских школах Псковской области работает всего 1% учителей моложе 30 лет

Всего 1 % учителей моложе 30 лет преподает в сельских школах Псковской области. Об этом сообщил начальник Управления образованием Псковской области Александр Седунов 23 декабря на итоговом совещании под председательством первого вице-губернатора Веры Емельяновой, передает корреспондент Псковского агентства информации.

По его словам, почти половина преподавателей на селе имеют первую и высшую квалификационную категорию. Кроме того, среди победителей профессиональных конкурсов почти 22% – это педагоги сельских школ.

Всего в сельских школах Псковской области обучается 10 тысяч 979 человек, 30% от этого числа – в малокомплектных школах.  Также начальник Управления образования Псковской области отметил, что в дополнительном внимании нуждаются штатные расписания по малокомплектным школам. «Иногда на небольшую школу приходится по четыре заместителя директора. Увеличивать до бесконечности количество заместителей, на наш взгляд, недопустимо, хотя есть много направлений, которые нуждаются в более пристальном внимании», – сказал А. Седунов.

Кроме того, он обратил внимание, что проблема кадров является важнейшей в Псковской области, особенно на селе. Он заметил, что благодаря федеральным и областным целевым программам реализуются мероприятия, связанные с модернизацией образования – это и приобретение мебели, и инвентаря, и мультимедийного оборудования. «Мероприятия по оснащению практически завершены. Остаётся точечная поддержка тех или иных образовательных учреждений, чтобы до конца обновить», – заключил А. Седунов.