В 18 районах Псковской области ликвидированы очереди в детские сады от 3 до 7 лет

В 18 районах Псковской области создание вариативных групп и групп кратковременного пребывания позволило полностью ликвидировать очереди в детские сады среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. Всего по области создано 65 подобных групп. Об этом сообщил начальник Управления образования Псковской области Александр Седунов 23 декабря на итоговом совещании под председательством первого вице-губернатора Веры Емельяновой, сообщает Псковское агентство информации.

По словам Александра Седунова, в восьми районах области ликвидирована очередь в детские сады среди детей от 1,5 лет. «Во многих районах очередь отсутствует вообще», – отметил он. На сегодняшний день в очереди остаются 289 детей, из них – 162 в Пскове, 59 детей - в Себежском районе.

Вера Емельянова подчеркнула, что сокращение очереди в детские сады - одна из главных задач на 2014 год. «Очереди от 3 до 7 лет со следующего года у нас вообще быть не должно. А к 2016-у году - и с полутора лет. Подзадача – введение электронной очереди. В 2014 году этот вопрос должны решить повсеместно, сделать этот продукт качественным и удобным», - заявила заместитель губернатора.

Кроме того, Вера Емельянова призвала развивать государственно-частное партнёрство. Она заметила, что сейчас только в Пскове есть зачатки предпринимательства в сфере организации ухода и присмотра за детьми, но пока не в создании детских садов в полном смысле. Александр Седунов добавил, что в Пскове предприниматели открыли  семь групп, и напомнил, что совместно с комитетом по экономике были отобраны три предпринимателя, которые получили субсидии. Эти средства уже направлены на компенсацию по заработным платам, а также на ремонт и закупку оборудования. «При этом в меньшей степени проявили себя Великие Луки, а заявки от районов в комитет по экономике не поступали вообще», – заметил А. Седунов.  Он подчеркнул, что в 2014 году подобные мероприятия по поддержке частных детских задов будут продолжены.