Народные дружины помогли добиться снижения уровня уличной преступности в Пскове

Народные дружины, которые начали действовать на территории Пскова в январе 2010 года, помогли добиться снижения уличной преступности в муниципалитете. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УМВД России по Псковской области, на вчерашнем совещании, посвященном работе ДНД, начальник УМВД России по Пскову Сергей Сорокин привел статистические данные, красноречиво свидетельствующие о достаточно эффективной работе народных дружинников.

Так, за 11 месяцев текущего года ими проведено 204 дежурства. В результате дружинниками  было передано сотрудникам полиции 120  правонарушителей, в отделы полиции с участием членов ДНД доставлен 31 правонарушитель. С  участием  членов ДНД составлен  91 протокол об административных правонарушениях. Кроме того, дружинники участвовали в  различных профилактических мероприятиях, осуществляемых стражами порядка, за что ряд  них  были поощрены администрацией города Пскова. Их задействовали также в охране общественного порядка на многих массовых мероприятиях. Словом, вклад народных дружинников в дело укрепления общественной безопасности в Пскове сегодня трудно переоценить. Об этом говорит и тот факт, что в городе наблюдается положительная тенденция снижения преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах.

В УМВД России по Пскову дружинникам постоянно оказывается  необходимая методическая и практическая помощь, разъясняются положения действующего законодательства и особенности его применения, обеспечивается взаимодействие с участковыми уполномоченными полиции и патрульно-постовой службой. Сейчас члены ДНД осуществляют в основном пешее патрулирование. В перспективе же планируется создание с их участием мобильных групп.        

Напомним, что на повестке дня стоит актуальный вопрос о создании в микрорайоне «Запсковье» добровольной народной дружины  по охране общественного порядка, а также по линии ГИБДД. В настоящее время  32 псковича  готовы выходить для поддержания правопорядка на  Запсковье   и 16 – принимать участие  в обеспечении безопасности дорожного  движения. Командирами этих дружин стали Владимир Гржибовский и Вадим Миньков.